über uns

Die Aktion "!" ist eine engagierte, seinerzeit von Walter Wyss initiierte Sozialgruppe der Pfarrei. Es handelt sich nicht um einen eigentlichen Verein mit Statuten. Die verschiedenen Funktionen werden nach individueller Absprache wahrgenommen.

Die Aktion "!" besteht aus ca. 10 - 15 Mitgliedern, die sich ehrenamtlich für die Sache einsetzen und aktiv mitwirken.

Pro Jahr finden ca. 4 Sitzungen statt. Dabei werden Projekte besprochen, die von der Aktion "!" finanziell unterstützt werden. Es handelt sich um soziale Werke im In- und Ausland. Es wird darauf geachtet, dass immer ein persönlicher Bezug zu den einzelnen EntwicklungshelferInnen besteht. Auf diese Weise kann ohne grossen administrativen Aufwand direkte Hilfe geleistet werden.

Mit Spenden von Patinnen und Paten, die regelmässig (monatlich, zweimonatlich oder quartalsweise) einen Betrag überweisen, dank Kirchenopfern sowie den Erlösen aus den Aktionen (Risotto- und Suppen-Essen etc.) und den freien Spenden werden die benötigten finanziellen Mittel gedeckt. Für jedes einzelne Hilfsprojekt ist ein Mitglied der Aktion "!" verantwortlich. Seit der Gründung der Aktion "!" konnte schon vielen notleidenden Menschen geholfen werden. Alljährlich wird in einem Info-Blatt Rechenschaft über das Tun der Aktion "!" abgelegt.

Für den Zusammenhalt in der Gruppe sind praktische Einsätze, zum Beispiel in der Berglandwirtschaft oder im Quartier, von grosser Bedeutung. Die Mitglieder sind gerne und mit viel Freude und Spass dabei. Bei diesen Einsätzen sind auch Personen ausserhalb der Aktion "!" herzlich willkommen.

Daneben organisieren oder helfen die Mitglieder beim Risottoessen und Suppenessen.